Normativa
Gli operatori del settore alimentare devono assicurare:
– che gli addetti alla manipolazione degli alimenti siano controllati e/o abbiano ricevuto un addestramento e/o una formazione, in materia d’igiene alimentare, in relazione al tipo di attività;
– che i responsabili dell’elaborazione e della gestione della procedura o del funzionamento delle pertinenti, guide abbiano ricevuto un’adeguata formazione per l’applicazione dei principi del sistema HACCP;
– che siano rispettati i requisiti della legislazione nazionale in materia di programmi di formazione per le persone che operano in determinati settori alimentati
(Regolamento CE n°852/2004 – allegato 2 capitolo XII)

1. Gli operatori del settore alimentare provvedono alla formazione, addestramento e aggiornamento del proprio personale addetto ad una o più fasi della produzione, trasformazione, e distribuzione di prodotti alimentari, secondo quanto previsto dal Regolamento CE 852/2004.
2. I dipartimenti di prevenzione delle Asl, nell’ambito delle proprie competenze in materia di vigilanza e controllo, verificano anche sulla base di direttive regionali, l’adeguatezza delle procedure formative, con particolare riguardo ai comportamenti operativi degli addetti al settore
(Legge Regionale n.33/2009, Regione Lombardia, art. 126)

Formazione HACCP e igiene degli alimenti

Con l’abolizione dei libretti di idoneità sanitaria, divenuto esecutivo ormai in tutte le regioni d’Italia, la partecipazione al corso di formazione in oggetto è obbligatoria per tutti coloro che operano nella filiera agroalimentare, che svolgono attività nelle fasi di preparazione, trasformazione, confezionamento, stoccaggio, trasporto, distribuzione, manipolazione, vendita o fornitura e somministrazione di prodotti alimentari.

Inoltre, l’obbligatorietà della formazione deriva anche dalle normative vigenti (comunitarie, nazionali e regionali) che rendono responsabile il titolare dell’impresa dell’obbligo di informazione, formazione e aggiornamento del proprio personale alimentarista nell’ambito del più complessivo sistema HACCP.

CORSO PER ADDETTI AL SETTORE ALIMENTARE (HACCP) 2 ORE

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Via Nobili Pastorio, 2 46043 Castiglione delle Stiviere MN
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